Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Церковнослужитель, краевед С.А. Березнеговский писал: «Место, на котором заложен Тамбов, покрыто было непроходимыми вековыми лесами, тянувшимися непрерывною грядою от Хопра до Балтийского моря и от Волги до Дона. Только в уездах Кирсановском, Борисоглебском и частию Козловском кое-где проскальзывали поляны, покрытые травою, как оазисы среди песчаных степей Аравийских».

Желая доказать огромность и непроходимость тамбовских лесов, историк ссылается на известные события 1774 г.: «В 1774 году, когда шайка Емельки Пугачева приближалась к селу Расска-зову, жители города Тамбова спешили укрыться от неминуемой беды не за тридевять земель, а просто пробирались с имуществом за речку Студенку и твердо были уверены, что в тамошней лесной глуши пугачи не найдут их».

Весьма любопытны указания Березнеговского на перестройку Тамбова по новому плану в 1782 г. Во всех трех нынешних городских частях росли огромные рощи. Их рубили как для проведения улиц по плану, так и на постройки, и на дрова. Справедливость этих слов подтвердилась отчасти воспоминаниями местных старожилов (XIX век), которые в детские годы свои сами видели довольно значительное количество рощ и густого кустарника в городской черте, около вала и по Студенцу.

К северо-востоку от городской черты находился вековой лес, названный Архиерейским. Это был очаровательный уголок природы с небольшим водоемом.

Казенный лес протянулся на 50 верст и непосредственно примыкал к Тамбову. Это были:

Казенные дачи;

Тамбовское лесничество (731.6 десятин);

Тамбовско-Цнинское лесничество (31199 десятин);

Бокинское лесничество (5294 десятины);

Рассказовское (Арепьевское, 5880 десятины);

I и II казенные лесничества.

В 1890 г. 60 тысяч десятин леса сдавалось в аренду.

В этих угодьях было все для охотничьего хозяйства: вековые сосны, березовые рощи, молодые густые поросли, глухие непролазные чащи, обширные болота.

Казенный лес охранялся казенной стражей за особую плату, но надлежащей постоянной охраны лесов не было.

Пригородный лес был прекрасным местом отдыха. Растительный мир этого леса разнообразен. Тут были и сосновые боры, опьяняющие ароматом хвои, и дубравы с изумительными полянами, и светлые березовые рощи, осинники, участки смешанного леса, а по низинам темные заросли ольхи и ивы. По краю леса проходило коренное русло Цны с причудливыми заливами - старицами (Лесной Житник, Польной Житник). До сих пор Пригородный лес остается любимым местом отдыха горожан: чистый, насыщенный запахами цветов, трав и леса воздух, пляжи, рыбная ловля привлекают сюда людей.

 

Громаков Н.А. Страницы истории охоты в Тамбовском крае. - Тамбов, 1998.

Уважаемые посетители сайта!

Если информация, представленная на нашем сайте была для Вас полезной и интересной, просим Вас внести свою скромную лепту и поддержать этот некоммерческий проект:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz