Тамбовская область расположена в Черноземном центре Российской Федерации. К северу от нее — древняя рязанская земля, к югу—воронежские просторы, к востоку — Пензенская и Саратовская области, к западу — Липецкая. Словом, как в песне, которую очень любят тамбовцы: «С четырех сторон Россия, а над пятой — Млечный Путь».
Дореволюционная Тамбовщина, исстари славившаяся тучными черноземами и зелеными лугами, лесами и полноводными реками, была несказанно бедной и отсталой. Плохо жилось простому люду: большая и лучшая часть земли принадлежала помещикам, на немногочисленных в то время промышленных предприятиях царили жестокая эксплуатация и произвол. Состраданием и гневом дышат строки Карла Маркса, изображающие безотрадную жизнь тамбовской деревни: «...обычно уже с половины зимы крестьянин испытывает полнейший недостаток в топливе (именно в соломе), в корме для скота, в хлебе для себя и семьи. И часть крестьянской семьи идет побираться христовым именем».
Да, шли побираться, уходили на заработки в Москву и Петербург, чтобы как-то свести концы с концами... Владимир Ильич Ленин назвал Тамбовскую губернию (наряду с некоторыми другими) главной местностью «отработков, кабалы и всевозможных пережитков крепостничества...»
Но угнетение прорастает гневом. Народ не желал мириться со своей участью, боролся с угнетателями. Его борьбу направляли большевики. Уже к 1905 году организации РСДРП работали в Козлове (ныне Мичуринск), Тамбове, Моршанске и других городах. Значительным был их боевой вклад в Первую русскую революцию.
1917 год, у власти Временное буржуазное правительство. В сентябре в губернии полыхало крестьянское восстание. Владимир Ильич подчеркнул большое значение этого восстания, давшего «великолепные политические результаты». Новая, славная страница в истории земли тамбовской была открыта Великой Октябрьской социалистической революцией. Она ознаменовала начало ее возрождения и коренного преобразования, ее подлинной юности...
Этот исконно русский край, край чернозема и былой крестьянской бедности, известен и как родина или место деятельности многих талантливых людей — выдающихся ученых, писателей, деятелей культуры и искусства.
В 1786—1788 годах тамбовское наместничество возглавлял великий русский поэт Гавриил Романович Державин. Его деятельность оставила здесь заметный след. Он стремился поднять экономику губернии, много внимания уделял вопросам культуры. Создал в Тамбове типографию, организовал печатание книг, издание первой газеты. При Державине в городе был открыт театр, начало работать народное училище.
Томик сочинений Державина издательства 1845 года (Экспонат Тамбовского краеведческого музея)
Село Вяжля Кирсановского уезда (ныне Уметского района) — родина поэта Евгения Абрамовича Баратынского, крупнейшего представителя пушкинской плеяды, а также народной артистки СССР Надежды Андреевны Обуховой.
В селе Мезинец Козловского уезда (ныне Староюрьевского района) родился композитор Алексей Николаевич Верстовский — автор оперы «Аскольдова могила», многочисленных песен и романсов.
В 1871—1876 годах в деревню Усово Кирсановского уезда (ныне Бондарского района) неоднократно приезжал Петр Ильич Чайковский. Здесь он работал над оперой «Кузнец Вакула», симфонической фантазией «Буря», Третьей симфонией. В деревне Ивановка Тамбовского уезда (ныне Уваровского района) с 1890 по 1917 год почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил Сергей Васильевич Рахманинов. Здесь он создал Первый и Третий фортепьянные концерты, Первую и Вторую симфонии, прелюдии, романсы и многие другие произведения.
В историю отечественной биологической науки навсегда вошло имя выдающегося преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина, который большую часть жизни трудился на тамбовской земле. Он впервые научно доказал, что развитием растительных организмов, их наследственностью и изменчивостью человек может управлять, создал учение об изменении развития растений и выведении новых форм под влиянием внешней среды, разработал вопрос о гибридизации. Им выведено более 300 сортов плодово-ягодных культур.
В селе Стеньшино Козловского уезда (ныне Петровского района) родился Александр Николаевич Ладыгин — известный русский ученый, изобретатель электрической лампы накаливания. В Тамбове родился и учился крупнейший специалист по горному делу, академик Александр Митрофанович Терпигорев. С глубоким уважением чтут тамбовцы память своего земляка, видного советского дипломата Георгия Васильевича Чичерина. Он родился и провел детские годы в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинского района), учился в Тамбовской гимназии.
В Тамбове родились известный скульптор, архитектор и живописец Владимир Осипович Шервуд, создатель проектов здания Исторического музея и памятника героям Плевны в Москве, и выдающийся архитектор Владимир Алексеевич Щуко, автор архитектурной части памятника В. И.Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде, проектов зданий Государственной библиотеки имени В. И. Ленина и Главного павильона Выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве.
Крупнейший советский портретист и пейзажист, народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов родился и много лет работал в Козлове (ныне Мичуринск).
Тамбовская земля — родина замечательных советских писателей Алексея Силыча Новикова-Прибоя и Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. В селе Каликино Тамбовского уезда (ныне Тока-ревского района) родился видный прозаик и драматург Николай Евгеньевич Вирта.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец капиталистической эксплуатации, бесправию народа. Но в трудной и длительной борьбе утверждалась Советская власть на Тамбовщине. Эсеро-меньшевистские организации использовали против нее все средства борьбы. Однако большевики при поддержке рабочих и беднейшего крестьянства одержали победу.
С 1 по 4 марта 1918 года в Тамбове проходил I Учредительный губернский съезд Советов. Он создал постоянные органы губернского управления. В мае собралась I губернская конференция большевиков. Ее решения способствовали укреплению Советской власти, росту и сплоченности партийных рядов. Внимательно следил за революционными событиями в Тамбовской губернии В.И. Ленин. В самые трудные и сложные периоды коммунисты обращались к Центральному Комитету партии, ее вождю, и неизменно получали необходимую помощь и товарищеские советы.
Местными большевиками руководили соратники Ильича — В. Н. Подбельский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. Г. Шлихтер. По поручению В.И.Ленина в губернии неоднократно бывали М.И.Калинин, А. Д. Цурюпа, И. И. Скворцов-Степанов. Вооруженную борьбу с контрреволюцией на территории губернии возглавляли легендарные военачальники М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Г.И. Котовский.
После окончания гражданской войны трудящиеся губернии, напрягая все силы, восстанавливают разоренное народное хозяйство. В короткие сроки возрождают и реконструируют старые предприятия, строят новые.
В первые же годы Советской власти начинается преобразование тамбовской деревни. Крестьяне-бедняки на бывших помещичьих землях создают коммуны и артели. Уже к концу 1918 года их было 58. Они показывали пример коллективного труда, новых общественных отношений на селе. Ирскую коммуну Кирсановского уезда Президиум ВЦИК в октябре 1922 года по инициативе В.И. Ленина признал образцовым хозяйством страны. В наши дни на землях бывшей коммуны расположена центральная усадьба крупного орденоносного колхоза, носящего имя Владимира Ильича Ленина.
Еще в годы первых пятилеток Тамбовщина из отсталой сельскохозяйственной губернии превратилась в индустриально-колхозный край, где поднялись корпуса новых заводов и фабрик, а труд свободного крестьянина на обновленной земле давал невиданные доселе результаты. Быстро и всесторонне развивались культура, народное образование и здравоохранение. Но мирная жизнь тамбовцев, как и всего советского народа, была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии.
С первых же дней Великой Отечественной войны область всеми силами и средствами участвовала в отражении вражеского нашествия. На ее территории формировались многие части и соединения Красной Армии, по железнодорожным магистралям продвигались войска, перевозили военную технику и боеприпасы. Область щедро снабжала действующую армию продовольствием и снаряжением.
В городах и селах было организовано всеобщее военное обучение, создавались подразделения народного ополчения и истребительные отряды. В короткий срок многие тысячи жителей области ушли на фронт. И в первых рядах защитников Родины, как всегда, были коммунисты и комсомольцы. За годы войны партийная организация области направила на борьбу с врагом более 60 процентов своего состава.
Воины-тамбовцы самоотверженно сражались под Москвой и Ленинградом, на Волге и в Заполярье, участвовали в освобождении Украины и штурме Берлина. Около 250 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 40 стали полными кавалерами ордена Славы.
Всему миру известны Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. Но не все знают, что родились они в Тамбовской области — в селе Осиновые Гаи Пичаевского района.
В многочисленных боях участвовал летчик коммунист А. К. Рязанов, уроженец села Кочетовка Токаревского района. Две Золотые Звезды украшают грудь отважного воздушного бойца. Ему присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Патриотизм советских людей ярко выразился в героической борьбе на фронтах, самоотверженной работе в тылу, во всемерной помощи фронту. Осенью 1942 года, в разгар решающих боев под Сталинградом, колхозники Тамбовской области начали патриотическое движение, ставшее вскоре всенародным, — массовый сбор средств в фонд помощи Красной Армии. Менее, чем за два месяца они собрали 40 миллионов рублей на строительство танков.
Второй танковый корпус, получивший на вооружение танки «Тамбовский колхозник», совершил боевой путь в 10 тысяч километров. Он изгонял врагов из Донбасса, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Ровно, Луцк, Варшаву. Воины корпуса закончили войну недалеко от Берлина.
На одной из площадей областного центра установлен монумент — на высоком пьедестале навеки застыла боевая машина из колонны «Тамбовский колхозник».
В год двадцатипятилетия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками на Октябрьской площади Тамбова сооружен памятник воинам, отдавшим жизнь в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советские люди приступили к мирному строительству. Ускоренными темпами тамбовцы развивают промышленность, сельское хозяйство, культуру, народное образование, здравоохранение. В послевоенные годы четко определилась специализация промышленности области: химические продукты, машины и аппараты для химических предприятий, приборы и многое другое. Нынешний Тамбов — город химиков и машиностроителей, ученых и студентов. Продукция химического комбината, награжденного орденом «Знак Почета», известна далеко за пределами области. Некоторые ее виды удостоены государственного Знака качества. Область — крупнейший поставщик машин для химической промышленности. Ее предприятия выпускают около 18 процентов производящегося в республике оборудования для химической индустрии. Машины и аппараты с маркой тамбовских заводов идут в адреса 1 800 советских предприятий и 14 зарубежных государств.
Машиностроители активно участвуют в развитии отечественной автомобильной промышленности и сельскохозяйственной техники. Специализированные заводы ежегодно дают стране до 52 миллионов вкладышей подшипников для десяти типов двигателей внутреннего сгорания, более 100 миллионов автомобильных поршневых колец, что составляет 85 процентов их производства в СССР.
Советским людям хорошо известны изделия тамбовских текстильщиков. Арженский суконный комбинат, Моршанская суконная фабрика выпускают ткани оригинальной структуры и красивых расцветок. Здесь освоено также производство нетканых материалов. А шерстяные одеяла, пользующиеся большим спросом у населения, получили государственный Знак качества. За выдающиеся успехи в труде сотни работников промышленности и строительства области награждены орденами и медалями СССР. Лучшим из лучших присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В их числе — бригадир слесарей-сборщиков завода «Полимермаш» С. Г. Кондратьев, аппаратчики Тамбовского ордена «Знак Почета» химического комбината Г. А. Ду-дов и Н. С. Новиков, бригадир медников ордена Трудового Красного Знамени завода «Комсомолец» В.О.Беляков, шлифовщик завода «Революционный труд» Ю. М. Иванов, ткачиха Арженского суконного комбината Р. П. Воронина, бригадир каменщиков треста «Тамбовсовхозстрой» Ф. А. Незнанов, бригадир штукатуров треста «Тамбовхимпромстрой» Н. М. Варфоломеев и другие. Промышленные предприятия области успешно справились с государственным планом восьмой пятилетки. Ускоренно развивались ведущие отрасли производства: объем промышленного производства предприятий химической промышленности за пятилетку вырос в 1,9 раза, машиностроения и металлообработки — в 1,8 раза, легкой промышленности — почти в 1,6 раза. Примерно две трети общего прироста продукции промышленности получено благодаря повышению производительности труда. В годы восьмой пятилетки вступили в строй Уваровский химический и Котовский лакокрасочный заводы, Инжавинская птицефабрика, Рассказовский хлебозавод, Тамбовская фабрика химчистки и крашения одежды, крупные цехи и производства на действующих предприятиях, открылись новые школы, больницы, клубы и другие объекты культурно-бытового назначения. На высокую ступень поднялось сельское хозяйство. Оно оснащено первоклассной техникой, располагает подготовленными чадрами. Магистральный путь его развития — дальнейшая специализация и концентрация производства. В каждом районе области действуют промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота и свиней. Совершенствуется технология, автоматизируются производственные процессы. В Тамбовском аграрно-промышленном объединении работает свинарник-автомат, где одновременно откармливается около 15 тысяч животных.
Меры по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства дали хорошие результаты. Значительно выросло в колхозах и совхозах среднегодовое производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока и яиц.
3 области трудится много замечательных мастеров земледелия и животноводства. Героями Социалистического Труда стали бригадир ордена Ленина совхоза «Степной» А. И. Селиванов, комбайнер ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Карла Маркса П. В. Маслов, управляющий отделением совхоза Комсомолец» В. И. Бусаргин, директор Моршанского районного промышленного комплекса по откорму скота В. А. Клочкова, звеньевой колхоза «Серп и Молот» В. Г. Подольский, телятница совхоза «Пригородный» В. П. Потапова, доярка учхоза «Комсомолец» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина Н. А. Ши-повская, директор ордена Ленина госплемптицезавода «Арженка» И. И. Якуненков, агроном совхоза имени И. В. Мичурина М. И. Петрищева и другие.
Достижения трудящихся Тамбовской области получили высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1 967 года за успехи в хозяйственном и культурном строительстве область награждена орденом Ленина.
Неузнаваемо преобразилась Тамбовщина за годы Советской власти. До революции здесь из каждых ста человек 84 были неграмотными. Теперь в области более 1 500 школ с 300 тысяч учащихся, шесть высших и двадцать четыре средних специальных учебных заведения.
В 1930 году, по инициативе И.В.Мичурина, в городе, ныне носящем его имя, организован плодоовощной институт. Его выпускники работают во многих областях, краях и республиках Советского Союза, среди них около 200 докторов и кандидатов наук. Старейшее высшее учебное заведение области — Тамбовский педагогический институт. Это один из самых крупных педвузов в РСФСР. Второй педагогический институт—в Мичуринске. Будущие инженеры-машиностроители получают образование в Тамбовском институте химического машиностроения. В 1967 году в Тамбове открыт филиал Московского государственного института культуры. Летчиков-инженеров выпускает Тамбовское высшее военно-авиа-
ционное училище имени Героя Советского Союза М. М. Расковой. Около 200 его выпускников стали Героями Советского Союза, троим это звание присвоено дважды.
В области работают научно-исследовательские и проектные институты: Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения (ВНИИРТМАШ), Научно-исследовательский институт химикатов для полимерных материалов (НИИХИМполимер), Центральная ордена Трудового Красного Знамени генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина и другие.
Быстрому развитию сельского хозяйства, внедрению в производство достижений науки и передовой практики активно способствуют тамбовские филиалы Всесоюзных институтов животноводства и электрификации сельского хозяйства, а также Дом сельскохозяйственной науки.
Культурная жизнь области — яркая и многогранная. Доброй славой пользуется здесь Тамбовское музыкальное училище, основанное в 1882 году. В нем выступал с концертами С. В. Рахманинов, имя которого оно теперь носит. Это учебное заведение в свое время окончили талантливые советские композиторы И. И. Дзержинский, автор опер «Тихий Дон» и «Поднятая целина», В. В. Желобинский, создавший оперу «Мать», многие известные музыканты-исполнители.
Основанный в 1786 году в Тамбове театр не имел постоянной труппы. Лишь после победы Октября он превратился в подлинно творческую организацию, служащую народу. На его сцене поставлены многие произведения классической и советской драматургии.
В театре — немало признанных мастеров сцены. Ветеран коллектива народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии И. Н. Марин сыграл на Тамбовской сцене более 200 ролей. В 1965 году он дебютировал в кино, исполнив главную роль в кинофильме «Жили-были старик со старухой». Много запоминающихся образов создали заслуженные артисты республики М.Н. Корнилова, Н. И. Гайдышев, Д. И. Дульский, М. И. Правоторов.
Тамбовские живописцы, графики, скульпторы не раз участвовали в зональных, республиканских и Всесоюзных выставках. Плодотворно работают местные писатели.
Краеведческие музеи — областной, Мичуринский, Моршанский и Кирсановский — стали подлинными очагами коммунистического воспитания масс.
С широким размахом поставлено в области библиотечное дело. В городах и селах — около 1 800 библиотек с общим фондом, превышающим 13 миллионов книг. Крупнейшая — научная библиотека имени А. С. Пушкина в областном центре.
Большие перспективы открыла перед областью девятая пятилетка. Еще быстрее развиваются промышленность, сельское хозяйство и культура. К 1975 году почти вдвое вырастет производство оборудования для химической и текстильной промышленности, подшипников скольжения. Страна получит от тамбовских заводов значительно больше минеральных удобрений, тканей, домашних холодильников, сахара и других товаров. Внедрение в сельскохозяйственное производство новейших достижений науки и передовой практики позволит увеличить производство зерновых и технических культур, овощей, молока и мяса. Изменятся города и села области. Будут благоустроены улицы, вырастут целые кварталы новых домов. За годы пятилетки намечено сдать в эксплуатацию 3,5 миллиона квадратных метров жилья, новые здания института химического машиностроения, филиала института культуры, областной библиотеки, а также новые школы, лечебные учреждения, кинотеатры.
Вступительное слово к иллюстрированному изданию:
Григорий Сельцер. Юность земли Тамбовской (фотоальбом). М.: Изд-во "Планета", 1972. (тираж 30000 экз.)