Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

На Набережной Тамбова много примечательных мест. Одно из них — дом купца Асеева, который с 1946 года и по наши дни служит корпусом кардиологического санатория. В Тамбове дом купца Асеева чаще называют «Асеевский дворец» — дом провинциального русского богача конца XIX – начала XX века.

И хотя здание как снаружи, так и внутри крайне нуждается в капитальном ремонте, тем не менее свой достойный вид, несмотря на удары времени и истории, дом Асеева с гордостью хранит. Дом Асеева уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник: в экстерьере Асеевского дворца гармонично сочетается эклектика с элементами барокко, классицизма и модерна.

Дворец местного фабриканта М.В. Асеева, построенный на тихой окраине Тамбова был лучшим среди целого ряда неординарных сооружений, появлению которых способствовало широкое частное строительство в Тамбове в начале XX в.. Спокойная гладь речного разлива и широкие заречные дали определили характер этого сооружения. Облик здания зависел от вкусов и материальных возможностей состоятельного заказчика.

Соразмерность и изящество всех элементов дворца сделали его легким и красивым. Каждый из несимметричных фасадов получил собственное декоративное решение.

В 1906 г. Асеев на собственные средства благоустроил территорию вокруг дома и заасфальтировал прилегавшие к усадьбе улицы - Солдатскую, Комендантскую и Набережную.

К 1918 г. на усадьбе Асеевых располагались прачечная, дом прислуги, каретный сарай, конюшни и здание электростанции.

С ул. Набережной усадьба ограждена ажурной металлической решеткой. В кружеве главных ворот просматривается вензель владельца.

6 мая 1918 г. дом Асеева был реквизирован и в нем открылась детская летняя колония. В ноябре 1918 г. во дворце квартировал небольшой отряд «конных солдат», в конце ноября того же года здесь разместился агрономический факультет Тамбовского университета.

В 1931 г. вся усадьба была передана курортному управлению и на ней расположился кардиологический санаторий.

Свои капиталы Михаил Васильевич Асеев заработал тем, что содержал комвольно-суконные фабрики в Моршанске, Арженке и других промышленных центрах Тамбовской губернии. В сукно, которое производилось фабриками Асеева, одевали свыше 50% личного состава царской армии — около пяти миллионов солдат были одеты в шинели, сшитые из сукна фабриканта Асеева. За его труд и меценатство в 1916 году Николаем II Асееву был высочайше пожалован дворянский титул.

В 1918 году с установлением советской власти в Тамбове широко развертывается кампания по национализации имущества «буржуев и богачей», которая началась с фабрик Асеева. Для Асеева становится очевидным невозможность дальнейшего пребывания в охваченной революцией России, и в спешке семья Асеевых (два его сына, пять дочерей и супруга) вынуждена выехать вначале в Москву, а затем покинуть пределы родины.

В 1921 году стало известно, что Асеев становится лидером русских белоэммигрантов в Англии. Это указывает на его большой авторитет и популярность в русской революционной эмигрантской среде. Дальше следы Асеева теряются.

Но в середине 80-х годов XX века в период перестроечной оттепели в Тамбовский обком партии поступает предложение от одного канадского мультимиллионера о выделении им денежных средств на ремонт особняка, принадлежавшего до революции его деду. Внук Асеева поставил условие: после восстановления усадьбы деда в доме Асеевых должен быть открыт музей. Но в 1985 году советские партийные функционеры не взяли на себя смелость принять этот дар, и шанс реставрации жемчужины Тамбова — Асеевской усадьбы, был упущен.

На сегодняшний день дворец Асеева продолжает разрушаться: снаружи его недостаточно укрывает старая прохудившаяся кровля, а внутри, в подвальном помещении, расположены процедурные кабинеты с минеральными ваннами, которые также оказывают негативное воздействие на здание, несмотря на то, что дом Асеевых находится «под защитой государства».

Территория Асеевской усадьбы представляет собой уникальную парковую зону, в которой растут двухсотлетние деревья. Парк при усадьбе Асеева был заложен в 1905—1907 гг. Площадь 0,8 га. Здесь растут липа мелколистная, вяз, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, ель обыкновенная. Экзоты: тополь бальзамический и серебристый, ель колючая, ель голубая, белая акация; кустарники: жимолость татарская, маковая роза, снежный ягодник.

В этом же парке растет долгожитель — дуб черешчатый, который представляет большой научный и эстетический интерес. По мнению некоторых специалистов, ему около 500 лет. Дуб объявлен одиночным памятником природы и взят под охрану.

 

Горелов А.А., Щукин Ю.К. Тамбов: Справочник-путеводитель (Юго-Восточная часть). - Тамбов, 2003.

Кученкова В. Неизвестный Тамбов. - Тамбов, 1993.

Уважаемые посетители сайта!

Если информация, представленная на нашем сайте была для Вас полезной и интересной, просим Вас внести свою скромную лепту и поддержать этот некоммерческий проект:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz